Aujourd'hui j'ai fait mon premier foie gras. J'avais déjà fait un test il y a quelques temps avec un reste de foie, mais là le premier vrai !

Ma recette (celle de ma mère en fait) qui marche bien.

  • 5 à 7 cl de deux alcools (cognac - porto c'est pas mal)
  • 15g de sel / kg
  • Poivre
  • ... et un foie !

Dénerver le foie. Le mettre a mariner avec le sel, du poivre et arroser de l'alcool.

Divers2007_53712 heures plus tard, mettre le foie dans une feuille de papier d'aluminium. Rouler. Rouler ainsi avec 7 épaisseurs en serrant bien.

Mettre à froid dans une grande casserole. Dans le panier d'une cocotte c'est pas mal ça évite que ça touche le fond et chauffe trop. Atteindre 70°C. Laisser 20 min/500g à cette température. En gros on descend a Th4 une fois la température atteinte.

Sortir laisser refroidir et réfrigérer. Attendre 3 ou 4 jours avant de le manger. Je goûterai le mien samedi prochain... vous dirais si c'était bon !