Ma Recette Optimale de Pain
Après pas mal de pains réalisés et d'essais, voila ma recette que je trouve la mieux. Le pain est souple et savoureux...
320g de farine de blé Type55
80g de farine de Maïs
100g de farine de Seigle
320 ml d'eau (minérale c'est mieux)
30 ml de lait
1 cuillère de miel
11g de sel
3 cuillères a café de levure seche
Graines de tournesol et de lin
Faire tiedir 20cl d'eau et de lait. Diluer le miel. Ajouter la levure, bien fouetter. Au bout de 5 minutes, le mélange doi avoir lévé. Incorporer une a deux cuillères de farines. Bien mélanger le tout et laisser monter a nouveau 10 à 15 minutes... voila pour le levain.
Mélanger les farines, le sel. Ajouter le mélange d'eau et de lait tiedi, puis le levain. Bien pétrir à la main. recouvrir d'un chiffon humide à l'abri des courants d'air.
Au bout d'une heure, pétrir à nouveau en incorporant les graines. Mettre sur une plaque antiadhésive, recouvrir du chiffon humide et laisser à nouveau lever une heure. Je ne le met pas spécialement en forme, j'aime bien le pain formé comme il est !
Placer un ramequin avec de l'eau dans le four et mettre a four chaud 180°C pendant une petite demie heure... en fait jusqu'à ce que ca vous semble pas mal.
Le pain se conserve facilement 4 jours.