Quelles sont belles mes baguettes !
Tant que je n'ai pas réussi à faire des super baguettes je n'acharne. Nouvel essai hier soir... et j'avoue que je ne suis pas trop mécontent du résultat !
Voila ce que j'ai modifié par rapport à mes fabrications précédentes :
Pas de changement pour le mini levain, 15 minutes de première levée
J'ai utilisé de l'eau de source et du sel de guérande "gadget" spécial pain... mais bon, le fait qu'il soit fin a peut être joué son rôle..
Je travaille maintenant la pâte sur le plan de travail, cela aide a l'aérer mais aussi a mon sens à la rendre beaucoup plus souple par rapport au fait de la travailler dans un saladier. L'inconvénient c'est que ça dégueulasse un peu tout !!
J'ai ensuite mis la pâte a levée dans une panière recouverte d'un torchon. Le fait de ne pas la mettre dans un bol semble bien aider à ce que l'air circule et aide à faire monter la pâte.
J'ai laissé monté ma pâte deux bonnes heures comme cela
Avant de me coucher j'ai façonné les baguettes sur ma plaque, recouvert d'un linge...
Ce matin, déception, ça ne ressemblait plus à grand chose. Les deux pâtons ne formaient plus qu'un... je les ai séparés, refaçonnés en baguette. Enfourné un moule rempli d'eau 10 minutes avant, puis enfourné 20 minutes a 210°C
... dégustation ce soir :)